アトリエ森へようこそ  うさぎです

IMG_9732.jpg
夕べ 庭で採った無農薬の梅を一晩水に漬けました。

IMG_9756.jpg
ザルに入れて水けを切ります。

IMG_9758.jpg
梅を傷つけないように 出来るだけヘタを取ります。

IMG_9760.jpg
梅を付ける樽にビニールを被せて ビニールをホワイトリカーで消毒します。
霧吹きにホワイトリカーを入れると便利です。

IMG_9762.jpg
オレンジの洗面器にはホワイトリカー  黄色の洗面器には塩が入っています。

IMG_9763.jpg
梅にホワイトリカーを よく付けます。

IMG_9764.jpg
その後 塩を絡めます。

IMG_9766.jpg
塩を絡めた梅を樽に並べていきます。
全部 梅を並べたら 上塩を効かせます。

IMG_9771.jpg
重しを載せるので 内蓋をします。

IMG_9772.jpg
重しを載せます。

IMG_9773.jpg
冷暗所で保管します。

6月下旬に赤紫蘇が出回ったら この樽の中に赤紫蘇を漬け込みます。

そして 真夏に3日位 天日干しをしたら完成です。

中々 手間がかかりますが
 
熊本に嫁にきてから ほぼ毎年 梅を漬けているので慣れました。

やっぱり 庭で採った無農薬の自分で漬けた梅干はかなり美味しいです😋


一仕事 終わり ホッとしています(*^▽^*)

遊びに来ていただきまして ありがとうございます

Instagramを始めました(*^▽^*)
私が作った作品を紹介しています(^^♪
日常の風景写真も見て下さいね
👇

Instagram
次は何を作ろうかな


今日もありがとうございます!
☆日本ブログ村・ランキング参加中☆
👇のバナーをポチットとClickして頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ
にほんブログ村





ハンドメイドの帽子

梅の実収穫

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿






trackback iconトラックバック ( 0 )

Trackback URL:

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)